中医针灸

四川麻将连连看:中医脐疗的方法及注意事项

本文所属类别:[针灸灸法]来源:古方中医网 发布时间:2018-04-26 【字体:

四人麻将 www.3yd0.com.cn 明·都穆的《都公谈纂》记载有这样一件趣闻,永乐年间,嘉兴人金晟任刑部主事。一次讨贼中,官府捕到强盗多人。令金感到惊奇的是强盗的头目竟是一位“年百二十五岁”的寿星,此人看上去却毫无老态,而“面如童子”。金初不信,于是拟文派人到犯人原籍调查取证,结果无误。金于是亲审该盗首,“问其所以致寿之故”。犯人说,少时居荆山(今属湖南)时,听一异人告之常以草灸其脐,令人多寿。于是自己长期操行此术,“遂活至此耳。”类似的记载也见于其它古代医书中。如宋代《针灸资生经》载“有人年老,面颜如童子者,盖每岁以鼠粪灸脐中一壮故也。” 

“脐”是什么? 

脐,俗称肚脐眼。以现代医学的观点看,“脐”只是初生儿脐带脱落后遗留下的一个瘢痕组织。但中医认为,脐中是一个具有治病作用的重要穴位,名叫“神阙”。此穴被认为是经络之总枢,经气之汇海,能司管人体诸经百脉。它与人体十二经脉相连、五脏六腑相通,中医认为,肚脐是心肾交通的“门户”。

当人体气血阴阳失调而发生疾病,通过刺激或施药于神阙穴,便有调整阴阳平衡、气血和畅的功能,收到祛邪治病功效。 

“脐疗”的作用 

有趣的是,有科学家用“黄金律”来测量人体,结果惊奇地发现从肚脐到脚的长度,与肚脐到头顶长度的比值,恰好等于0.618,就是说,肚脐正位于人体的“黄金分割点”上。而现代科学研究表明,0.618在养生中起重要作用,所以“黄金分割点”应是调整人体功能的最佳作用点。实验研究也证明通过药熨、艾灸等刺激,有助于调节人体神经系统及内分泌活动,尤其是能显着提高人体免疫功能,从而能起到扶正祛病、益寿延年之作用。 

脐疗,就是把药物直接敷贴或用艾灸、热敷等方法施治于患者脐部,激发经络之气,疏通气血,调理脏腑,用以预防和治疗疾病的一种外治疗法。

最常用的脐疗艾灸方法 

艾炷直接灸将燃烧的艾炷直接悬在脐中上方(1厘米左右)施灸,以觉得有温热感为度。每次灸15-30分钟,每日1次,连灸10次为1疗程。全年可不定时灸3-5个疗程,秋冬季施灸效果更佳。对因体质素虚而出现的胃肠功能紊乱、神经衰弱等有良好的防治作用。 

神阙隔姜灸把姜片上穿刺数孔,覆盖于脐上,点燃艾炷在姜片中啄灸,以感温热且觉舒适为度。每次灸15-20分钟,隔日1次,每月灸10次,冬至开始灸最好。对寒邪引起的消化不良、腹痛诸症有预防作用。 

灸脐注意事项 

刚吃完饭或空腹不宜灸脐;艾灸不可离脐部太近,否则易烫伤。

有严重心血管疾病、体质特别虚弱者,处在怀孕期、哺乳期的女性,以及过敏性皮肤者,特别是腹部皮肤有炎症、破损、溃烂者均不适合进行脐疗。

要特别注意保暖。治疗不要在室外进行,患者远离风口。保持室内温暖,适当覆盖衣被。尤其是腹泻、感冒、体质虚弱的患者,以及老人和小儿更要注意保暖。

如果在操作中遇到需要局部加热,比如艾灸,此时要特别留意皮肤的颜色改变和表面温度,避免温度过高造成烫伤。给小儿施灸时尤其要当心,小儿皮肤娇嫩,在治疗过程中也很难长时间保持一个姿势,所以更容易烫伤,需要倍加小心。如发生皮肤水泡者,用消毒针挑破,外搽紫药水即可。

  • 中国做事有理、有利、有节,一旦打起来,美国方面会痛得要命。 2019-03-21
  • 人民网时尚携20位明星大咖齐拜年  2019-03-21
  • 十年长出一座绿色新城(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 2019-03-21
  • 完整版5G标准正式出台 商用进入全面冲刺阶段 2019-03-21
  • 新时代 新篇章 聚焦2018湖北两会 2019-03-20
  • 人民日报评论员:乘势而上,开创全面从严治党新局面 2019-03-19
  • 科技创新推动农业机械化转型升级 2019-03-19
  • 【学习时刻】参会专家罗怀臻:文化创新要实现从内涵到形式的整体性审美转换 2019-03-12
  • 一语惊坛(6月14日):国企应该成为改革创新的标杆。 2019-03-12
  • 纪念马克思诞辰200周年 2019-03-11
  • 邓秀新:农业正朝着满足不同人群需求方向发展 2019-03-07
  • 孟祥锋出席中央和国家机关党校2018年春季学期开学典礼并讲话 2019-03-04
  • 康佳或参与竞拍新飞系列股权 2019-03-04
  • 雄安高质量发展应树立高质量标杆 2019-03-03
  • 中山八路总站调整12公交线 2019-03-03
  • 244| 690| 116| 306| 522| 778| 885| 982| 314| 550|