中医推拿

长沙麻将规则:中医“久坐伤肉”分析疾病 缓解久坐伤害的方法

本文所属类别:[推拿养生]来源:古方中医网 发布时间:2018-04-18 【字体:

四人麻将 www.3yd0.com.cn 《黄帝内经》中记载“五劳所伤,久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”虽然“久视、久卧、久坐、久立”都是不运动,但“久坐”是不运动最重要的表现。

久坐伤肉

“久坐伤肉”中“肉”是指肌肉。运动可以使气血运行通畅、温养肌肉。所以经常运动的人一般肌肉都比较发达。“久坐则血外滞于四肢肌肉”,即久坐的人血脉在四肢肌肉就停止了,从而导致气血不运行、肌肉松弛无力。肌肉弹性降低,出现下肢浮肿,倦怠乏力,重则会使肌肉僵硬,感到疼痛麻木,引发肌肉萎缩。

伤脾胃

脾主管肌肉,久坐使气机郁滞,不仅伤肉,还会影响脾的功能。中医称脾胃为“水谷之海”,脾胃健旺,脏腑功能才能强盛。而久坐会导致气血运行不畅,脾胃气机呆滞,运化功能失调,长期久坐还可能会引起消化不良、便秘、痤疮等病症。

脾又主运化,脾气虚,身体就会运化不好,就带不走水谷精微,吃进去的东西就无法有效地被消化、吸收,这个人就会变得很胖,而且是虚胖。同时湿气重,好东西不吸收,停在身体里就成了“脏东西”“废物”,这就是中医说的“湿”。

伤心

心为五脏之君主,其功能极为重要。“心主血脉”,即心脏能推动血液在血脉中运行,维持心脏正常搏动。久坐不动血液循环减缓,日久则会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩。

久坐则血脉不行,血脉不行则会导致血淤,尤其是患有动脉硬化等症的中老年人,久坐血液循环迟缓最容易诱发心肌梗塞和脑血栓形成。如果你在日常生活和工作中是长时间坐着的,那么就得注意身体中是否有内脏脂肪的大量堆积,内脏脂肪都是坐出来的。

久坐损筋伤骨

久坐颈肩腰背持续保持固定姿势,椎间盘和棘间韧带长时间处于一种紧张僵持状态,就会导致颈肩腰背僵硬酸胀疼痛,或俯仰转身困难。特别是坐姿不当(如脊柱持续向前弯曲),还易引发驼背和骨质增生。

久坐还会使骨盆和骶骼关节长时间负重,影响腹部和下肢血液循环,从而诱发便秘、痔疮,出现下肢麻木,引发下肢静脉曲张等症。

久坐伤神损脑

久坐不动,血液循环减缓,则会导致大脑供血不足,伤神损脑,产生精神厌抑,表现为体倦神疲,精神萎靡,哈欠连天。若突然站起,还会出现头晕眼花等症状。久坐思虑耗血伤阴,老年人则会导致记忆力下降,注意力不集中。若阴虚心火内生,还会引发五心烦热,以及牙痛、咽干、耳鸣、便秘等症。

影响寿命

“动则生阳,静则生阴”,运动可以产生阳气,而“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”,可见阳气对于人的寿命有很大的影响。中医认为“动则不衰”,运动使人通筋活络、热血畅流,还可以抵抗自然老化。衰老是死亡的前奏,久坐不动者阳气很少,人体的新陈代谢率低,火力不足,不能抵抗衰老,容易让人短命。

  • 把实现人民对美好生活的向往br作为城市工作的奋斗目标 2019-04-21
  • 老人公园弹琴  人民日报记者带你看空袭一日后的大马士革 2019-04-21
  • 两栖状态下流动人口的居住状态及其制约因素 2019-04-16
  • 贵州1121名党员领导干部因管党治党不力被问责  2019-04-16
  • 《满城烟花》毛阿敏 张杰 2019-04-11
  • 一周新疆新闻图片扫描(6.2——6.8) 2019-04-11
  • 国家药监局:婴幼儿孕妇禁用丹参注射剂 2019-04-11
  • 网约车新政11月1日起实施 专家呼吁慎用数量管控 2019-04-10
  • 南宁市环境质量总体保持良好 “南宁蓝”成常态 2019-03-26
  • 山西要闻--山西频道--人民网 2019-03-26
  • 中国做事有理、有利、有节,一旦打起来,美国方面会痛得要命。 2019-03-21
  • 人民网时尚携20位明星大咖齐拜年  2019-03-21
  • 十年长出一座绿色新城(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 2019-03-21
  • 完整版5G标准正式出台 商用进入全面冲刺阶段 2019-03-21
  • 新时代 新篇章 聚焦2018湖北两会 2019-03-20
  • 258| 976| 852| 837| 124| 448| 323| 686| 286| 224|