四人麻将 > 养生 > 中医养生图库

天津麻将:五行的生克与调控(1/8)

五行指木、火、土、金、水

四人麻将 www.3yd0.com.cn 五行指木、火、土、金、水五种具有具体形态的基本物质。五行学说也是中国古代的一种哲学思想。作为一种朴素的唯物论和辩证法思想,五行学说对中国养生学有过较大的影响。五行学说把握了宇宙万物和人体持续不断地变化和转化规律,亦即当代国外学者释谓“五行动力模型”,具有动静平衡的“负平衡调节法则”等内容。

五行学说

五行二字首见《尚书·甘誓》(夏书):“有扈氏威侮五行,怠弃三正?!贝宋逍卸趾谓?,后人注之不一?!逗榉丁分苁椋┮延芯咛逅改?、火、土、金、水。有学者认为此时尚无哲学意味,仅为五种原始的物质性能?!堵朗洗呵铩返戎鞣⒄沽宋逍醒?。

天地之气,合而为一,分为阴阳

五行的“五”,即木、火、土、金、水五种物质;“行”有两层涵义,一指“行列”、次序,《春秋繁露·五行相生》明确地以“列”释“行”,指出“天地之气,合而为一,分为阴阳,判为四时,列为五行。行者,行也;其行不同,故谓之五行”;二指运动变化,《内经》中“五行”和“五运”,并称混用,即取其运动之意。

内在的次序和联系

古人认为,木、火、土、金、水五者都是无形之气聚合而成的有形的物质材料,它们的本原是元气。人们按一定的目的将这些物质材料和谐地相杂组合,就可以制造出多种事物?!肮氏韧跻酝劣虢?、木、水、火相杂,以成百物”(《国语·郑语》)。同样,自然界的许多事物也可根据各自属性特点和组成成分,最终归为木、火、土、金、水五大类。这五大类事物之间有着内在的次序和联系,并且运动不息,这就是五行学说的基本含义。

五种具体物质的本身

五行的特性,虽然来自木、火、土、金、水具体五者,然其在实际上大大超越了这五种具体物质的本身,从而具有更为广泛、更为抽象的哲学涵义?!渡惺椤ず榉丁吩?,“水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑?!狈簿哂泻?、滋润、向下、静藏等特性和作用的事物及现象,均可归属于水;凡具有温热、升腾、昌茂繁盛等特性和作用的事物及现象,均可归属于火;凡具有生长、升发、条达舒畅等特性和作用的事物及现象,均可归属为木;凡具有肃杀、潜降、收敛、清洁等特性和作用的事物及现象,均可归属为金;凡具有生化、承载、受纳等特性和作用的事物及现象,均可归属为土。

直接归类和间接推衍络绎

根据五行的特性,便有了事物间的直接归类和间接推衍络绎。这种五行的推衍附属,虽有流于玄虚和牵强机械的一面,是其局限性,但自不必过于指责。事物的五行归类推衍,可见如下表:五行学说不只简单地将事物归属于五类,更重要的是以五行之间的生克乘侮等来探索、阐释复杂系统的内部各事物之间的相互联系,以及在这些基础上体现出的统一性、完整性和自我调控机制。有人认为,五行学说与现代系统论的确有许多相似之处,可视为一种原始朴素的普通系统论。它揭示了组成人体各部分之间在形态结构和生理功能方面的复杂联系,并从整体上来把握人体生命活动的总规律。

规律和次序

五行的相生,即一事物对它事物的促进、助长和资生等作用,其规律和次序为:木生火、火生土、土生金、金生水、水复生木。五行的相克,则指一事物对它事物的抑制、约束等消极作用,其规律和次序为:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。由于五行之间的相生相克,因此,对五行中的任何“一行”来说,都存在"生我”、“我生”和“克我”、“我克”四方面的联系。五行的相乘相侮,都是指五行之间不正常的相克。相乘是按五行相克次序的克制太过,相侮则是与相克次序相反方面的克制异常。如木行过于强盛,可以克土太过,导致土行的不足;或木行过于强盛,木当受金所克,此时金非但无力克木,反而为木所侮,即为反克。发生相乘时,有时可以出现相侮;发生相侮时,有时又可伴随相乘。

医学和养生学

人们的这些认识也被用到医学和养生学中来,分析研究各脏腑、经络之间和各生理功能之间的相互关系,阐释病理情况下的互相影响。

五行的生克与调控
来源:古方中医网
  • 中国做事有理、有利、有节,一旦打起来,美国方面会痛得要命。 2019-03-21
  • 人民网时尚携20位明星大咖齐拜年  2019-03-21
  • 十年长出一座绿色新城(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 2019-03-21
  • 完整版5G标准正式出台 商用进入全面冲刺阶段 2019-03-21
  • 新时代 新篇章 聚焦2018湖北两会 2019-03-20
  • 人民日报评论员:乘势而上,开创全面从严治党新局面 2019-03-19
  • 科技创新推动农业机械化转型升级 2019-03-19
  • 【学习时刻】参会专家罗怀臻:文化创新要实现从内涵到形式的整体性审美转换 2019-03-12
  • 一语惊坛(6月14日):国企应该成为改革创新的标杆。 2019-03-12
  • 纪念马克思诞辰200周年 2019-03-11
  • 邓秀新:农业正朝着满足不同人群需求方向发展 2019-03-07
  • 孟祥锋出席中央和国家机关党校2018年春季学期开学典礼并讲话 2019-03-04
  • 康佳或参与竞拍新飞系列股权 2019-03-04
  • 雄安高质量发展应树立高质量标杆 2019-03-03
  • 中山八路总站调整12公交线 2019-03-03
  • 386| 663| 438| 914| 232| 872| 662| 89| 784| 486|